ビジネスパーソンインタビュー
本当に“居酒屋メシ”と合うのかを検証!
「これはジンじゃない!」「いつものお酒で満足してるの?」編集長の熱弁で「翠」を飲まない勢が虜になった
新R25編集部
サントリーから発売されている「サントリージン翠(SUI)」。
今春発売されて以来、またたく間に人気となった「翠ジンソーダ缶」がお店で並んでいるのをよく見かけますよね。
…しかし。いくら注目の商品だと言われても、おいしいという噂を聞いても、結局パッケージをチラ見するだけ。
なんだかんだで“いつものお酒”を選んでしまう…という方も多いのでは?
そんな現状に、勝手に警鐘を鳴らしているのが我らが新R25編集長・渡辺将基です。
じつは渡辺、以前「翠ジンソーダ缶」の取材を担当したことがきっかけで、プライベートでもたびたび「翠ジンソーダ」を飲むほどハマってしまったそう。
「翠ジンソーダ」を飲まずにスルーしている人たちに、どうにかしてその魅力を伝えたい! と意気込んだ渡辺。
編集部員きってのお酒好き・天野(副編集長)と宮内(新規事業担当)を呼び出すことにしたようですが…
とある金曜日、急に渡辺から呼び出された一同…
渡辺
今日、どうしてふたりを呼び出したのかわかる?
「わかるわけないじゃないですか…」
渡辺
天野さんと宮内と言ったら“お酒”でしょ! ふたりは最近何飲んでるの?
天野
僕はもっぱらビールですね。
宮内
私は料理に合わせてお酒を選ぶのが好きなんですよ!
定番はレモンサワーとか、ワインとか。
渡辺
あ〜ハイハイ、ふたりとも“いつものお酒”で満足しちゃってるワケね。
天野
トゲがあるな…
渡辺
そんなキミたちに、今日紹介したいのがこれです!ドドン!
宮内
あ、「翠ジンソーダ缶」だ! 最近めちゃくちゃ売れてるみたいですね。
天野
将基さん、前取材してませんでした?
渡辺
そう! 俺ももともとはビール党だし、「翠ジンソーダ」のことは若干疑ってたんだけどさ…
あの取材以来本当にハマっちゃって。特に“居酒屋メシ”と合わせて飲むのが最高なんだよ。
“居酒屋メシ”に合うわけなくない…!? 酒好き編集長がサントリー「翠ジンソーダ缶」にツッコんだ|新R25
「ジンの概念が変わる!」と人気なようですが…
そのときの記事がこちら。渡辺が「翠ジンソーダ缶」の沼に落ちるさまをご堪能ください
渡辺
今日は俺が“翠の伝道師”として、ふたりに「翠ジンソーダ」の魅力を教えてあげようと思って。
天野
恩着せがましいな。
もう止まらなそうなので早速プレゼンといきましょう
ジンなのに居酒屋メシに合う…!? 渡辺が虜になった「翠ジンソーダ」の魅力
天野
とは言われてもねぇ。「ジン」はバーで飲むおしゃれなお酒ってイメージで、わざわざ選びはしないというか…
宮内
わかる! 「ジン」って独特なクセがあるし、薬草っぽい香りが正直得意じゃなくて…
天野
少なくとも食事に合うお酒ではないでしょ。
渡辺
あ〜ダメダメ!「ジン」って言ってる時点で全然わかってない。
今日俺が主張したいのは…ちょっと見てて、今から素晴らしいキャッチフレーズを書くから。
ものすごくハードルを上げながら何かを書きはじめる渡辺
渡辺
これは「ジン」じゃない。「翠」だ!
キミたちは「ジン」というお酒に、勝手にレッテルを貼ってませんかということなんですよ!
ドヤァ!
渡辺
「バーで飲むお酒」「クセがある」「食事には合わない」。これ全部、ジンに対する偏見だから。
「ジン」の定義って、じつはすごく広くてさ。
ざっくり言うと「ジュニパーベリーというスパイスを使っている蒸溜酒」ならジンと呼んでよくて、原料や製法に工夫の幅があるお酒なんだよ。
宮内
へぇ。私たちがイメージしてる「ジン」は、あくまでジンの一部でしかないってことですか?
渡辺
その通り!「翠」は、みんながイメージする「ジン」とは一味違う。
「翠」は「ジン」じゃない。ジンのイメージを覆す、日本の食卓に合うお酒なんですよ!
「でね…」まだなんか書いてる
渡辺
・口当たりスッキリ、甘くない
・居酒屋メシに合う
・清々しく爽やか
これが具体的な「翠ジンソーダ」の魅力なんだけど。
天野
甘くないんですか? それはちょっといいな。
渡辺
「翠」の一番の特長は、日本の食卓でおなじみの3つの和素材を使っていること。
柚子・緑茶・生姜の風味が食事のおいしさを引き立てるから、居酒屋メシに合うんだよ。
宮内
へぇ〜!全部好き!
渡辺
しかもこれ、糖類ゼロ*だからね。
*食品表示基準による
天野
それはデカい!
どちらもダイエット中の天野と宮内。「糖類ゼロ」はかなり刺さったようです
“いつものお酒”とどう変わる? 編集部メンバーが「翠×居酒屋メシ」を初体験
渡辺
…と言っても、キミたちみたいに結局“いつものお酒”で満足しちゃう層には、実際に試してもらわないと伝わらないと思ってさ。
宮内
ずっとトゲがあってイヤ。
渡辺
そろそろ用意するとしますか。
これでも食らえ! 将基(まちゃき)セレクト・「翠ジンソーダ」に合う居酒屋メシ!
居酒屋メシ 〜ドヤ顔のまちゃきを添えて〜
宮内
おぉ〜〜〜〜!! おいしそう!!
本日のお品書きは「よだれ鶏」「ハムカツ」「ポテトサラダ」です
渡辺
ふたりとも「翠ジンソーダ」は初めてなんだよね? とりあえず飲んでみてよ。
「じゃあ早速…かんぱーい!」
「…!」
宮内
お、おいしい!!!!!!
天野
編集者なんだからもう少し気の利いた感想を言えよ…
(一口飲む)さ、爽やかでウマい!!!!
気の利いた感想は?
宮内
思った以上にクセがないから、ジンの独特な香りが苦手な人でもおいしく飲めそう。
天野
このスッキリ感は、たしかにご飯が進みそうだな…
渡辺
せっかくだから食事と合わせてみてよ。
本日の主役、よだれ鶏から試食
天野
…うん、めちゃくちゃ合う。
コッテリした中華でも、「翠ジンソーダ」がスッキリしてるからどんどん食べ進められますね。中華のスパイスと和素材の香りも相性がいい。
宮内
ハムカツも超合いますよ!
「翠ジンソーダ」の爽やかな香りが、ガツンとしたハムカツを引き立ててくれる感じがします。スッキリしてるから、油の重さもお腹に溜まらないし。
餃子とかもつ煮とかとも合いそう!
天野
ポテサラもいいなぁ。「翠ジンソーダ」は主役にも脇役にもマッチするのか…
渡辺
そう!「翠ジンソーダ」はコッテリした揚げ物から素朴なサラダまで、不思議なくらいマッチするんだよね。
…あ、宮内のグラス空いてるじゃん。
早っ
渡辺
もう一杯どう?
お父さんみたいな顔で2杯目を注ぐ渡辺
宮内
「翠ジンソーダ」って、ちょっと特別な気持ちにさせてくれるお酒ですよね。
私は最近自炊にハマってるんですけど、残り物でつくったメニューでも「翠ジンソーダ」があればリッチな食卓になりそう。
天野
わかる! 「今日、何にもしてないな…」って夜にちょっといい食事を用意して「翠ジンソーダ」を飲むと、それだけで充実した気分になれそうだよね。
「何もなかった1日を、豊かな1日にできるお酒」。
うん、いい表現だな。記事で使われちゃうなぁ…
メタ発言やめてもらっていいですか? 使いますけど…
“いつもの”ルーティンから脱却して、「翠ジンソーダ缶」で家飲みを豊かに
渡辺
もうわかってくれたと思うけど…
“いつものお酒”を「翠ジンソーダ」に変えるだけで、さらに充実するんだよ。
宮内
いやなんで将基さんも飲んでるんですか?
ちょっと目を離したスキにちゃっかり飲みはじめている渡辺
渡辺
俺が最後に提案したいのは、毎日のお酒選びのルーティンに、1日でもいいから「翠ジンソーダ」を加えてみませんか?ってこと。
ビールとかレモンサワーももちろん最高だよ?
でも…人生を豊かにしたいなら、自分からルーティンを崩していかないと。居心地のいいところにいつづけても、運命は変わらないからね。
…ということで、最後に「翠」という字をよく見てみてください。
「羽」に「卒」…?
渡辺
「翠」を飲んで、日々のルーティンから「卒」業して「羽」ばたこう。
以上で、ワタクシの素晴らしいプレゼンを締めさせていただきます!
お後がよろしいようで…ここまでお付き合いいただきありがとうございました!
なんだかスケールの大きな話に広がっていた今回の企画。「自分からルーティンを崩していく」チャレンジが、仕事も人生も家飲みも外飲みも(!)豊かにしてくれるのかもしれません。
ちなみに筆者は後日、渡辺・天野・宮内とともに飲みに行ったのですが…全員当たり前のように「翠ジンソーダ」を注文してて笑いました。
みなさんも「翠」で、日々のルーティンから卒業してみませんか?
本日飲ませていただいた「翠ジンソーダ缶」は、瓶の「翠」をソーダと1:4で割ったときの味を忠実に再現したもの。「翠ジンソーダ缶」にハマった方はぜひ、瓶の「翠」にもチャレンジしてみてくださいね!
ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中や授乳期の飲酒はやめましょう。
お酒はなによりも適量です。のんだあとはリサイクル。
〈取材・文=石川みく(@newfang298)/編集=福田啄也(@fkd1111)/取材協力=渡辺将基(@mw19830720)、天野俊吉(@amanop)、宮内麻希(@haribo1126)/撮影=長谷英史(@hasehidephoto)〉
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