A5ランクの極上牛、本まぐろ、カニ…あなたならどれ?

食べ放題したい高級食材TOP10

2014.12.17 WED

世論調査


ちなみに1位「A-5ランクの極上牛肉」の人気の調理法を集計すると、1位ステーキ(42人)、2位焼肉(20人)、3位しゃぶしゃぶ(15人)となった 画像提供:keiphoto/PIXTA
年末年始はご馳走シーズン。会食やパーティー、帰省した実家などで、普段はあまり口にしない高級食材に舌鼓を打つ機会も多いですよね。でも、残念ながら高級食材はたいてい量が限られているもの。「かなうことなら心ゆくまで高級食材を食べてみたい」と思ったことはないでしょうか? そこで20~30代の社会人男性200人に「食べ放題したい高級食材」を尋ねてみました!

〈食べ放題したい高級食材TOP10〉
(上位3位まで回答。1位は3pt、2位は2pt、3位は1ptで集計 協力/アイリサーチ)
1位 A-5ランクの極上牛肉 358pt
2位 イベリコ豚などブランド豚 138pt
3位 本まぐろ 119pt
4位 カニ 95pt
5位 比内地鶏などブランド地鶏 93pt
6位 フグ 83pt
7位 伊勢海老 72pt
8位 カキ 38pt
8位 松茸 38pt
10位 ウニ 33pt

圧倒的に強かったのが「極上牛肉」。2位も「ブランド豚」と“肉食人気”が高かったのは、やはり男性ならでは? ただ、海鮮ものは品目が多いがゆえに、それぞれの好みで票が割れたことも影響している様子。では、回答者のみなさんは、どんな調理法で高級食材を食べてみたいと考えているのでしょうか? その一部をご紹介します。

〈高級食材、食べてみたい調理法〉
1位●A-5ランクの極上牛肉
・普段食べることがないので贅沢にしゃぶしゃぶにして食べたい(37歳)
・ステーキで肉の旨味をそのまま。うまそうだから(39歳)
・焼肉にしたい。一番肉の味がわかるから(39歳)
・すき焼きです。昔から好きで本当においしい肉は何枚か食べただけでもお腹がいっぱいになるから(35歳)
・牛丼。好きだから(37歳)

2位●イベリコ豚などブランド豚
・ソテーにして食べる(35歳)
・ステーキなどシンプルな料理(39歳)
・焼肉。肉の味を楽しめる(35歳)

3位●本まぐろ
・刺身とか寿司とか。火を通したものもいい(23歳)
・しゃぶしゃぶか握りか炙り(26歳)
・兜焼き。意外とおいしい部分がある(33歳)

4位●カニ 95pt
・塩ゆでにして、殻をわってがつがつ食べたい(39歳)
・カニすきが体もあったまるのでいいです。しめの雑炊は格別ですね(37歳)
・水炊きに入れてポン酢でたべたい(35歳)

5位●比内地鶏などブランド地鶏
・ビールに合うので唐揚げを食べたい(35歳)
・焼き鳥の塩で。素材の味を堪能したい(35歳)
・網焼きで食べたい。素材の味がよくわかるから(31歳)

6位●フグ
・ふぐちりしかないでしょう。一度食べたことがあるけどあの味が忘れられないから(39歳)

7位●伊勢海老
・活け造りで新鮮な状態を頂きたい。ぷりぷりしており、味も食感もいいから(32歳)

8位●カキ
・生で、フライで、鍋で、色々試して食べたい(24歳)

8位●松茸
・食べたことがないので焼いて醤油で食べたい(32歳)

10位●ウニ
・生が一番おいしいので、やっぱり生(38歳)

せっかくの高級食材ですから、やはり「素材そのものの味を楽しめる食べ方」を支持する人が目立ちます。食べ慣れた人なら「食べ飽きたから、趣向を変えてカレーに入れちゃう?」なんて言っちゃうのかもしれませんが、そんなもったいないことできないですよね?
(のび@びた)

関連キーワード

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト