茹で、焼き、揚げetc. みんなが好きなのは?

「美味しいカニの食べ方」1位は?

2015.02.04 WED

世論調査


ランク外は11位「カニの釜めし、炊き込みご飯」、12位「カニの天ぷら、フライ」「カニドリア」、14位「カニ玉」、15位「カニのパスタ」。ことカニに関しては凝った料理、洋風料理はあまり好まれない模様 画像提供:keiphoto/PIXTA
冬の味覚として真っ先に挙げられる「カニ」。実は種類・漁場によって、旬はまちまちなのですが、年末年始にご馳走メニューとして登場することも多く、冬の味覚のイメージが強いもの。忘年会・新年会とつづいたこの時期が「一年で一番カニを食べる時期」という人も多いのではないでしょうか? そこで20~30代の社会人男性200人に「好きなカニ料理」を聞いてみました。

〈好きなカニ料理TOP10〉
(3位まで回答。1位は3pt、2位は2pt、3位は1ptで集計。協力:アイリサーチ)

1位 茹でガニ 250pt
2位 カニしゃぶ 160pt
3位 焼ガニ 156pt
4位 カニクリームコロッケ 117pt
5位 カニ鍋 99pt
6位 カニチャーハン 79pt
7位 カニ雑炊 61pt
8位 カニ刺し 60pt
9位 カニグラタン 53pt
10位 カニ寿司 37pt

カニクリームコロッケが4位と健闘したものの、基本的には素材そのまんま、といった感じのシンプルな食べ方が好まれている様子。では、それぞれの料理はどんな理由で支持されているのでしょうか?

1位●茹でガニ
「カニの味をそのまま堪能できる気がするから」(27歳)
「甘味があってうまい」(34歳)
「茹でたカニをポン酢につけて食べるのが好きな為」(34歳)
「贅沢な感じがする」(38歳)
「いちばん食べ応えがあるから」(35歳)

2位●カニしゃぶ
「かに本体の味も出汁も味わえる」(35歳)
「豪快だから」(37歳)
「高級であまり食べられないから」(28歳)

3位●焼ガニ
「カニの甘みが染み出るから」(36歳)
「味が凝縮されるから」(28歳)
「一番ダイレクトに蟹の味を堪能できる食べ方かと思うので。特に焼けてる間の香りや剥く瞬間の高揚感、蟹のみの味で占められる幸福感は他では味わえないように思う」(33歳)

4位●カニクリームコロッケ
「あのトロっとしたホワイトソースの甘みにカニの旨味が加わってたまらない」(33歳)
「一番食べる機会が多い」(38歳)

5位●カニ鍋
「出汁が美味しいから」(24歳)
「カニの味わいを引き立てているから」(27歳)

6位●カニチャーハン
「カニ臭くない」(34歳)

7位●カニ雑炊
「深みのある煮汁がご飯にしみこんで、おいしいから」(38歳)

8位●カニ刺し
「あのねっとり感はたまらない」(35歳)

9位●カニグラタン
「カニもグラタンも大好物だから」(38歳)

10位●カニ寿司
「美味しいから」(36歳)

こうして見渡してみると、カニ料理ってファストフードとは対極にある感じ。茹で、焼きといった料理であれば殻から掘り出しながら食べることになるし、コロッケ、グラタンなどでもかきこんで食べるものではないし。そう考えると食べる時間含めて贅沢な食べ物なんですね。
(のび@びた)

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