潮干狩りシーズンに注目!一番人気はカキ?アワビ?

一番美味いのは…好きな貝1位は?

2015.04.27 MON


アサリの旬は春先と秋口。血中コレステロールを低下させるタウリンのほか、各種ミネラル、ビタミンB12なども多く含まれている 画像:ささざわ/Imasia
楽しく採っておいしく食べるという一石二鳥のレジャー、潮干狩りのシーズンとなりました。毎年その模様がニュースとして流れるのもこの時期の恒例ですね。さて、貝といっても潮干狩りの定番であるアサリから、潮干狩りでは採れない高級な貝、アワビまで種類はいろいろ。今回は、20~30代の社会人男性200人に「好きな貝(※食べる対象として)」について聞いてみました。

〈好きな貝TOP10〉
(3位まで回答。1位は3pt、2位は2pt、3位は1ptで集計。 協力/アイ・リサーチ)

1位 アサリ 214pt
2位 シジミ 141 pt
3位 ハマグリ 133 pt
4位 カキ 113 pt
5位 アワビ 106 pt
6位 ホタテ 99 pt
7位 サザエ 67 pt
8位 赤貝 45 pt
9位 トリ貝 18 pt
10位 ツブ貝 17 pt

圧倒的ポイント差で、庶民の味「アサリ」がトップに。2位もこれまた庶民の味「シジミ」が続いています。対してゼイタクに思える貝の代表格「アワビ」は5位にとどまるという結果に。値段の高さもあって、やや縁遠い存在なのかもしれません。

さて、これらの貝はどんな料理で食べるのが好まれているのでしょう。それぞれの回答者が1位に推したものについて「好きな食べ方」もあわせて聞いてみました。

〈貝の好きな食べ方〉
※()は回答者数

1位●アサリ
味噌汁(26人)
酒蒸し(6人)
ボンゴレ(3人)
アサリバター(1人)
揚げ物(1人)

2位●シジミ
味噌汁・汁物(7人)

3位●ハマグリ 
焼きハマグリ(13人)
お吸い物(4人)
酒蒸し(2人)
鍋(1人)

4位●カキ
生・寿司(11人)
カキフライ(8人)
焼きガキ(3人)
カキ鍋(2人)
バターソテー(1人)
お吸い物(1人)

5位●アワビ
刺身・寿司・水貝(8人)
焼アワビ(5人)
酒蒸し(3人)
バター焼き(2人)
鍋(1人)

6位以下の食べ方を抜粋すると、【6位 ホタテ】には刺身(7人)のほか、バター焼き(6人)、浜焼き・醤油焼き(2人)、鍋(1人)、蒸し焼き(1人)といった多彩な食べ方が寄せられた。また、【8位 赤貝】と【9位 とり貝】は寿司の一択でした。

結局のところ、どの貝もシンプル、定番の調理法が好まれている模様。なお、選択肢から一つも選ばず、具体例も挙げなかった「好きな貝はない」に相当する回答者が31人(15%)。これって結構多い気がするのですが、みなさんはどう思われますか?
(のび@びた)

関連キーワード

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト