スープに栄養を詰め込んだ新たな味

カロリー控えめで女性にぴったり “ベジポタ系ラーメン”とは?

2009.12.24 THU

ラーメンといえば高カロリー食の代表選手。しかし最近、L25世代にはうれしいカロリー控えめな“ベジポタ系”なるものがラーメン界でじわじわとブームになっているとか! 真相をベジポタ系の名付け親でもあるラーメン評論家の石山勇人さんに聞きました。「濃度というのが今のラーメン業界のキーワードなのですが、油分で濃くすると味がしつこくなってしまう。それを、ポタージュのように野菜を溶かしこむことで濃度をつけたのがベジポタ系ラーメンです。登場したのは2008年末ですが、今年一気にベジポタ系を出す店が30軒超に増えました。従来よりもカロリーを抑えつつも栄養価が高いのも魅力です」。たくさんの野菜から栄養を摂取することは女子の美容の必須セオリー。食べると確かにどろっとしたソースのような味わい深いスープ。美容にもよさそうでうれしい!
(北本祐子)

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