手料理で差を付けたい!

男心をつかむ“魚介のおつまみ”を“ウギャル”のLieさんに聞いてきた!

2010.06.24 THU

夏はバーベキューや家飲みの機会が豊富。栄養価の高い魚料理をササッと作れると、気になる男子にも好印象かも。そこで、昨年話題になった“ノギャル”をきっかけに、若者に魚の食に興味を持ってもらおうと“ウギャル”を発足したLieさんに聞いてみました。「男子は、ちょい濃いめのだし味とかが好きな傾向が。炒め物なら、バターなどでしっかり味付けするとパクパク食べてもらえます」。ただ、魚をさばくのって、結構大変…? 「ホタテバターならさばかなくて大丈夫! 刻みにんにくとしょうが、ホタテを順にオリーブオイルで炒めます。塩、コショウ、うま味調味料、しょうゆで味付けし、香り付けにバターを加えればOK。さけのぶつ切りを野菜と炒めて、バター、みそ、しょうゆ、みりん、酒、塩で味付けするちゃんちゃん焼きも簡単ですよ」(同)。お酒が進むおつまみで、2人の仲も進展しそう…!
(取材+文・栃尾江美/アバンギャルド)


関連キーワード

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト