なんかずっと食べられそうだけど…

冷凍した食材はいつまで長持ちするの?

2011.08.04 THU


CAS冷凍した切り身マグロ(上)と、普通に冷凍したマグロ(下)。普通に冷凍した場合、解凍するときに旨みが水と一緒に溶け出してしまう
写真提供/アビー
買ってきた食材を冷凍保存すること、皆さんもありますよね? 冷凍すると食材が長くもつイメージがあるけど、実際にはどのくらい保存できるの?

「基本的な目安は1カ月です。これを過ぎると食材の水分バランスが崩れ始め、水分が徐々に抜けてしまうため、風味がガクンと落ちます。2~3カ月を過ぎると、臭みなどが出てくるので、食べない方がいいでしょう」(フードコンサルタント・加瀬まなみさん)

さらに冷凍庫を節電設定にしていたり、一度解凍した物を再冷凍した場合は、持ちが悪くなるのだとか。では、長持ちさせやすい冷凍の仕方はないのでしょうか?

「ご飯なら一食分ずつラップで小分けにして冷凍しましょう。できるだけ空気を抜くように包むのがポイント。冷凍用保存袋に入れるとさらにいいですよ。また、徐々に温度を下げるより、急速冷凍する方が水分を逃がさずおいしく保存できるので、冷凍トレイに載せたりアルミ箔でくるむなど、凍らせやすくする工夫もしたいですね。解凍する際に気を付けたいのは温度。味が落ちやすい10℃~マイナス3℃の状態を避けるため、ご飯なら電子レンジで一気に解凍、パンは凍ったままトーストするなど、急速解凍を心がけましょう」(同)

なるほど! でも、冷凍しても3カ月が限界なんですね…。

「わが社で開発され、大型スーパーで導入されているCAS冷凍という冷凍技術なら、食品内の水分を外に逃がさず、旨みをそのまま維持し、食品を2~3年保存することができますよ」(アビー代表・大和田哲男さん)

これが家庭用冷凍庫に応用されれば、悩みが解消されそう! と思ったものの、CAS冷凍の一般向け販売の予定はないそう、残念…。とはいえ、節電を心がけなくてはならない今夏。冷凍保存はほどほどにして、買ってきた食材はなるべく早めに食べるようにしたいものですね。
(冨手公嘉/verb)


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