カルピス、キッコーマン、タカノフーズ…

「企業レシピ本」続々刊行の理由

2012.04.05 THU


『ヘルシー!豆乳レシピ』『おかめちゃんの栄養たっぷり納豆レシピ』(ワニブックス/各900円)
最近、『カルピス社員のとっておきレシピ』(池田書店)をはじめ、『永谷園のお茶づけ海苔でおもてなし』(ぶんか社)、『こんぶ茶でつくる玉露園の魔法のレシピ』(河出書房新社)など、企業公認や監修の“企業レシピ本”が続々と発売されています。

「一番商品を知っている社員の公認ということで、リアリティがあるのがよいのではないでしょうか」と言うのは、キッコーマン飲料監修の『ヘルシー!豆乳レシピ』、タカノフーズ監修の『おかめちゃんの栄養たっぷり納豆レシピ』を発行するワニブックス広報宣伝部の飯島さん。

「読者からは、社員の声が載っていることで、安心感がある、説得力があるという声を多くいただきました。社員オススメのレシピランキングや、何か食材を加えるだけで楽しめる“ちょい足しレシピ”を掲載できるのも公認ならではですね」

誰でも知っているあの商品に「こんな食べ方があったのか!」という新しい発見があるのもうれしい!

また、一企業の商品に特化することで「この商品さえあればできる」と手軽に簡単に料理を作ることができるのも魅力。

“企業レシピ本”は、毎日忙しい女子の救世主なのかも!
(取材・文/増岡真理)

関連キーワード

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト