ポイントは熱伝導率!

アレに置くだけ?高速解凍の秘密

2014.10.20 MON



ご覧の通り、肉のうま味成分である肉汁(ドリップ)もあまり出ていない
家計の節約や健康管理を考えると、自炊は欠かせないポイント。最近では、スーパーで買い込んだ肉や魚を冷凍保存している男子も少なくないのでは?

凍らせた食材を解凍する際には、電子レンジを使うのが手っ取り早いのだが、それだとせっかくの食材からうま味が抜け落ちてしまう。そこで、常温解凍する際に覚えておきたい知恵を紹介しよう。

冷凍食材を解凍させるときは、アルミトレーの上がオススメ。(アルミトレーがない場合はアルミ鍋でも代用可)アルミは、まな板や陶器はもちろん、ステンレスと比べても熱伝導率が高いので、冷凍食材の熱をどんどん吸収してくれるのだ。

さらに、この特性を利用すれば解凍のみならず、冷凍時にも効果を発揮してくれるので、肉や魚のほか、ラップしたご飯なんかを素早く凍らせる時にも活用できる。

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