秋冬の定番鍋の人気具材はコレ!

好きなおでんダネ 1位はたまご

2014.11.05 WED

世論調査


ちなみに今回の回答者は、日本を東日本と西日本で分けた場合、東は138人、西は62人という内訳。東西の比率を同じくしたら結果が違ったかも 画像提供:PIXTA/セーラム
本格的な冬の到来を前に、コンビニの店頭では「おでん」が大人気。各店が展開した割引キャンペーンなどを機に、すでにこの冬の“初おでん”を済ませた人もいるのではないでしょうか? そこで20~30代の男性社会人200人にアンケートを実施。「好きなおでんダネ」について聞いてみました。

〈人気おでんダネTOP10〉
(3位まで回答。1位は3pt、2位は2pt、3位は1ptで集計 協力/アイリサーチ)
1位○たまご 238pt
2位○牛すじ 180pt
3位○はんぺん 91pt
4位○ちくわ 86pt
5位○大根 79pt
6位○がんもどき 71 pt
7位○こんにゃく 57 pt
8位○しらたき 54 pt
9位○ウインナー巻き 52 pt
9位○ロールキャベツ 52 pt
10位○つくね 47pt

たまご大人気! たまごが貴重だった時代に生まれたわけでもないのに、なぜかおでんに限っては、たまごに特別なものを感じてしまうのは筆者だけでしょうか? たまご、牛すじと、“ダシ吸収度”が他のものより高くないように思えるものが1位2位になった印象です。

では、反対に不人気のものはどれなのか。おでんダネのなかで「これは要らない」と感じるものと、その理由を挙げていただきました。

〈不人気おでんダネTOP10〉
(人気ランキングと同じ選択肢から、1つのみ回答)
1位●ロールキャベツ 33票
2位●こんぶ巻き 28票
3位●じゃがいも 17票
4位●ウインナー巻き 16票
4位●イカゲソ巻き 16票
6位●ちくわぶ 14票
7位●たこ 14票
8位●ごぼう巻き 10票
9位●たまご 9票
10位●ちくわ 8票

不人気1位●ロールキャベツ 33票
・ロールキャベツはおでん風味より洋風の味わいの方がいい(39歳)
・ロールキャベツは鍋に入れるものではないと思うから(22歳)
・ロールキャベツは好きですが、それはロールキャベツという煮込み料理であって、おでん種ではないと思う(39歳)
・食感がいらない(32歳)
・食べづらい(39歳)

不人気2位●こんぶ巻き
・あまり昆布は好きではない(38歳)
・出し殻みたいだから(36歳)
・おいしくない(31歳)

不人気3位●じゃがいも
・つゆがドロドロになるから(32歳)
・すぐにお腹が一杯になる(37歳)
・他の調理法のほうが美味しい(35歳)

不人気4位●ウインナー巻き
・西洋の具はあまり合わないと感じる(34歳)
・ウインナーにはあんまり味が染みこまない(39歳)
・ウインナーはだしの味がひつこくなるため(34歳)

不人気4位●イカゲソ巻き
・イカゲソ巻きは、おでんに入れて食べるよりも大根と一緒に煮込んで食べる方がおいしいと思うからです(31歳)
・家庭で食べるおでんで見かける事がないから食べなれない(27歳)
・安っぽい気がする(39歳)

様々な具が入っているのが、おでんの魅力のひとつですが、“洋モノ”には、保守的な考えを見せる人もちらほら。ほかには「家庭では見たことがない」と、おでんの地域差を感じさせる理由もありました。おでんを囲んだときは、おらが故郷の定番ダネの話題でひと盛り上がりできそうですね。
(のび@びた)

関連キーワード

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト