一番不人気のアレはチャーハンに!

不人気おせちTOP10変身レシピ

2014.12.16 TUE


こんぶ巻きもアレンジ次第で意外な料理に! ちなみに『なますのエスニックサラダ』はハムやレバーペースト、生野菜と共にフランスパンでサンドすれば、ベトナムのサンドイッチ『バインミー』にもなるというから驚き ※画像はイメージです 画像提供:sasaken/PIXTA
さまざまな料理が詰まっているのが「おせち」の良いところ。でも、だからこそ見えてくるのが料理による「人気・不人気」の差。元日を過ぎると不人気な料理だけが残っていく…なんてこと、皆さんの家でもあるのでは? そこで 20~30代の男性社会人216人に「好きではないおせち」についてアンケートを実施したところ、こんな結果に…。

〈好きではない「おせち」TOP10〉
(※上位3つを回答 調査協力:ファストアスク)

1位 こんぶ巻き 22.2%
2位 数の子 20.4%
3位 なます 19.0%
4位 煮しめ 14.8%
4位 栗きんとん 14.8%
6位 金柑の甘露煮 14.4%
7位 くわい 13.9%
7位 黒豆 13.9%
9位 伊達巻 10.2%
10位 ちょろぎ 9.7%

やや意外な感のある料理も上位にランクイン。ともあれせっかくの縁起物だから、できればおいしくいただきたいところ。そこで料理研究家のきじまりゅうたさんに、「不人気おせち」の上位3品をガラッと変身させる、アレンジレシピを考案していただきました。

●こんぶ巻きアレンジレシピ
「こんぶ巻きチャーハン」
【材料】
・こんぶ巻き
・ごはん
・卵
・その他調味料 サラダ油、塩、コショウ、しょう油
【作り方】
1・こんぶ巻きはあらかじめ粗く刻んでおく
2・ごはんは粗熱をとり卵とよく混ぜておく
3・熱したフライパンに多めの油を入れ、2を入れてパラパラになるまで炒める
4・粗く刻んだこんぶ巻きを加え、塩、コショウ、しょう油で味をととのえて完成

●数の子アレンジレシピ
「数の子納豆」
【材料】
・数の子
・納豆 
【作り方】
1・数の子を粗く刻んでおく
2・納豆を添付の調味料などで味付けし、1と和えれば完成

「数の子ポテトサラダ」
【材料】
・数の子
・玉ねぎ
・じゃがいも
・その他調味料 フレンチドレッシング、マヨネーズ
【作り方】
1・数の子を粗く刻んでおく
2・玉ねぎは薄切りして水にさらした後、水を切りフレンチドレッシングを絡めておく
3・じゃがいもは皮をむいてからレンジにかけて粗くつぶす
4・2と3を混ぜ、マヨネーズを和えて味をととのえる
5・4に1をさっくりと混ぜれば完成

●なますアレンジレシピ
「なますのエスニックサラダ」
【材料】
・なます
・レタス
・パクチー
・その他調味料 ナンプラー、レモン汁、砂糖
【作り方】
1・レタスは食べやすいサイズに刻んでおく
2・なますと1を混ぜ、ナンプラー、レモン汁、砂糖で和えれば完成

どうです、この見事な変身っぷり。これで、いつも残りがちなあのおせちも、最後までおいしくいただけそうです。でもあまりにおいしそうに食べていると、作った人が嫉妬するかもしれないのでそこはご注意を!
(文・構成 のび@びた)

取材協力・関連リンク

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト