予想以上にイカでした…

驚愕!重曹でスルメがイカに戻る?

2015.03.05 THU



見た目は、ほぼ生イカである。重曹のチカラ、恐るべし
掃除や料理などキッチンまわりでマルチに活躍する重曹。ふくらし粉としてベーキングパウダーや、山菜のアク抜きなどにも使われるのだが、今回は食材をやわらくするという特性を使ってスルメを調理。

なんと、重曹を加えた水にスルメを一晩浸けておくと、イカに戻るらしい…?

いくらなんでもスルメがイカに戻るなんてことはないだろう、と思いながらも試してみたら…翌朝、予想以上にイカに戻っていてビックリ! もちろん、煮イカとして調理でき、なかなかの美味で2度ビックリ。インパクト大な酒の肴としてオススメだ。

関連キーワード

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト