20~30代会社員224人が選んだトッピング&調味料

納豆の美味ちょい足しBEST10

2015.05.31 SUN


Hungry Works / PIXTA(ピクスタ)
納豆――決して主役にはならないが、ご飯のお供からパスタの引き立て役まで、実に広い守備範囲を誇る憎いヤツだ。

その食べ方は「刻みネギとからしを入れて醤油をかける」というのが一般的だが、20~30代の男女224人にアンケート調査したところ、皆さん、実に様々なアレンジを加えていることが判明した。(※協力/ファスト・アスク)

●納豆の人気トッピングBEST10
(※複数回答)
1位 ネギ(134人/224人 59.8%)
2位 生卵(76人/224人 33.9%)
3位 キムチ(65人/224人29.1%)
4位 海苔(21人/224人 9.5%)
5位 とろろ(19人/224人 8.5%)
6位 オクラ(18人/224人 7.9%)
7位 大葉(13人/224人 5.8%)
7位 梅干し・練り梅(13人/224人 5.8%)
9位 明太子(9人/224人 4.2%)
9位 塩辛(9人/224人 4.2%)


●納豆の「+α調味料」BEST10
(※複数回答 醤油とからしを除く)
1位 マヨネーズ(34人/224人 15.2%)
2位 わさび(33人/224人 14.7%)
3位 ポン酢(31人/224人 13.8%)
4位 七味唐辛子(18人/224人 8.0%)
5位 ラー油(17人/224人 7.6%)
6位 ごま油(16人/224人 6.3%)
7位 塩(5人/224人 2.2%)
7位 味噌(5人/224人 2.2%)
7位 ケチャップ(5人/224人 2.2%)
10位 ソース(4人/224人 1.8%)

また、オススメの組み合わせも尋ねてみると、

●「ネギ+梅肉+納豆のタレ」
●「生卵+めかぶ+食べるラー油」
●「なめたけ+おくら+ちりめんじゃこ+生卵+めんつゆ」
…など、様々なレシピが寄せられた。

ちなみに、東京・飯田橋の納豆専門店(昼は定食中心の「納豆食堂」、夜はお酒を提供する「納豆倶楽部」)で人気のトッピングは、「明太子、とろろ、アボカドなど」だとか。

同店では、納豆の調味料として定番の醤油のほか、タレ、ごま油、塩、お酢、ナンプラー、オリーブオイル、粉チーズ…などから選んで自由にかけるシステムになっている。「え? 粉チーズ?」と意外に思うかもしれないが、「刻んだトマトと混ぜて粉チーズをかけると、ワインのつまみにぴったり」だという。そのほかにも、

●牛乳を混ぜると臭みが消えてマイルドな味わいになる
●砕いたポテトチップスと合わせると食感が楽しめる
●茨城県では刻んだたくあんを混ぜる

…なんていう話も。

変幻自在の納豆ワールド。皆さんも、トッピングと調味料の組み合わせをネバり強く探してみてほしい。
(石原たきび)

関連キーワード

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト