ビールに焼き鳥、枝豆…酒のつまみも立派な和食文化!

外国人に勧めたい居酒屋料理TOP10

2015.11.10 TUE

世論調査


海外はレストランとパブの区別が明確で、居酒屋のようなお酒と美味しい料理が気軽に楽しめる店があること、そのうえそれが乱立している点も外国人にとって驚きなのだとか。また、おしぼり、お茶のサービスや接客も、日本独自の文化として新鮮さを感じるようだ 画像提供:jazzman/PIXTA(ピクスタ)
外国人を数多く見かけるようになった日本の“居酒屋”。寿司などの高級料理店よりも手頃な価格で日本の家庭の味や食文化を楽しめるため人気が集まっている。居酒屋といえば、僕らビジネスマンが慣れ親しんだスポット! そこで、居酒屋の定番メニューの中で、外国人にぜひ食べてもらいたいのは何か、20~30代の男性会社員200人に聞いてみた。(協力/アイリサーチ)

〈外国人に勧めたい居酒屋メニューTOP10〉
(全20の選択肢から1~3位まで選択。1位=3pt、2位=2pt、3位=1ptで集計)
1位 焼き鳥 275pt
2位 枝豆 171pt
3位 鶏のから揚げ 163pt
4位 出汁巻き玉子 104pt
5位 ホッケの開き 90pt
6位 鶏の軟骨揚げ 74pt
7位 揚げ出し豆腐 57pt
8位 冷や奴 50pt
9位 たこわさ 48pt
10位 牛モツ煮込み 36pt

※番外
11位 鶏の手羽先 33pt
12位 馬刺し 21pt
13位 ホタルイカの沖漬け 17pt
14位 エイヒレのあぶり焼き 14pt

1位は赤ちょうちんの代表格「焼き鳥」。他にも3位に「鶏のから揚げ」、6位に「鶏の軟骨揚げ」が入るなど、鶏料理が健闘した。また、2位の「枝豆」、7位の「揚げ出し豆腐」、8位の「冷や奴」など、日本の食文化として代表的な大豆食を外国人に勧めたい声も多く見られた。それぞれの料理を選んだ理由やオススメポイントは以下の通り。

【1位 焼き鳥】
「お酒を飲む外国人が好きそう」(30歳)
「食べ方に特徴があるから」(24歳)
「味に癖がなく外国人でも食べやすそうだから」(38歳)
「シシカバブなどは海外にあるが、日本の焼き鳥のように種類が豊富な串焼きはないと思うから」(38歳)
「丁寧に仕上げているところが日本ならではと感じるから」(39歳)
「焼き鳥とビールは日本の居酒屋の定番メニューだから」(39歳)

【2位 枝豆】
「枝豆の見た目は美味しそうじゃないのに、お酒に合うところを知ってほしい」(30歳)
「豆なら外国人でもあまり好き嫌いはなさそう」(39歳)
「日本ならではのヘルシーなメニューだと思うから」(39歳)
「日本人なら誰でも食べたことがあり、手軽で、お酒とも合うから」(29歳)

【3位 鶏のから揚げ】
「日本にまず嫌いな人がいないものだから」(33歳)
「チキンナゲットとはちがうことを味わってほしいから」(33歳)
「ジューシーな味わいを感じてほしい」(32歳)
「肉料理なので拒絶反応はでない」(35歳)

【4位 出汁巻き玉子】
「出し巻き卵は簡単そうに見えて一番奥が深い食べ物。日本人の繊細さを感じる一品」(31歳)
「昔からのお母さんの味!」(38歳)
「だし文化を感じて欲しい」(39歳)
「出汁が和食の基本だから」(35歳)

【5位 ホッケの開き】
「魚を美味しく食べる文化を知ってもらいたい」(29歳)
「あの香ばしくジューシーな味わいは誰が食べても美味しいと思うと思うから」(35歳)
「日本人ならではの焼き魚の代表であるから」(25歳)
「この旨みが外国人に解るか聞いてみたい」(36歳)
「日本の文化の奥深いところを知ってもらうには昔懐かしい風流な食べ物を提供したいから」(26歳)

【6位 鶏の軟骨揚げ】
「こりこり、理解できますか?」(35歳)
「食感が珍しいから」(36歳)

【7位 揚げ出し豆腐】
「豆腐料理の奥深さを知って欲しいから」(39歳)
「日本の代表的な食材のアレンジレシピだから」(33歳)
「揚げ出しはやはり日本特有のものだから」(27歳)

【8位 冷や奴】
「素材の良さ、シンプルさを堪能してほしい」(35歳)
「くせもなく外国人に気軽におすすめできそうだから」(39歳)

【9位 たこわさ】
「世界中を見てもなかなか無いであろう味だから」(37歳)
「寿司が食べられるならわさびもいけると思うから」(36歳)

【10位 牛モツ煮込み】
「基本的に肉好きだと思うから、味の染み込んだ柔らかいモツを食べてほしい」(35歳)

鶏肉は海外でも一般的な食材であるため、外国人にもオススメしやすいことが、上位に鶏料理が数多くランクインした理由のようだ。また、単に鶏を使っているからというだけでなく、調理法や食感などの「日本らしいアレンジ」をぜひ外国人に味わってもらいたいとするコメントも見られた。

食べ慣れた食材の“日本アレンジ”で推すもよし、出汁文化を推すもよし、あるいはたこわさやモツ煮なんて変化球も…。外国人へのアピールポイント満点の居酒屋メニュー、あなたならどんな料理をオススメする?

(二祥 翼)

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