夏といえばスパイシーなカレーがうまい! とはいうものの…

3日3晩はさすがにキツい。余ったカレーの上手な活用法は?

2007.08.02 THU

夏はカレーの出番が増えますが、つい作りすぎて、2日目、3日目と続くとさすがに飽きるもの。そこで、料理研究家の相田幸二さんにカレーの活用法について尋ねると…。「夏ですし、さっぱりと豆腐が合いますよ」とのこと。確かに冷奴なんていいなぁと、ひき肉とネギ、残り物カレーを炒めてのせたところ、これがおいしい! また、味噌の代わりに残り物カレーを溶いた、味噌汁ならぬカレー汁。味噌汁と同じく、豆腐、ネギ、油揚げを入れたら、コクのあるカレースープに仕上がりました。また、ポテトサラダに練り込んだり、そのまま春巻きの皮で包んで揚げたりしてみましたが、どれも相性がよく失敗がない! カレーって実は活用しやすいかも。


注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト