ハーブ豚にワイン豚etc.

特別なエサで育った豚はホントにおいしいの?

2007.06.14 THU

ハーブ豚やワイン豚など、特別なエサで飼育された銘柄豚を最近よく目にする。で、そのたびに思うんです。おいしいエサで育つと、肉までおいしくなるわけ?って。日本養豚協会に聞いてみたところ…。

「飼料によって豚肉の味は変化します。ハーブなど植物性のものを配合した飼料を使うことで、獣臭さが少なくなる例は多いです。また、ヘルシーな飼料には、豚の健康を促進し、安定した肉質を保つという利点も。食べ比べ? バラ肉をしゃぶしゃぶで食べると、素材の味がよくわかりますよ」

よっしゃ! と早速、豚しゃぶパーティ開催。ノーブランドの豚に比べ、ハーブ豚は確かに香りが爽やか! 次はワイン豚を食べるブー。


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