最近やたらとよく耳にしますが…

発酵乳「ケフィア」ってなに?体にどのような効果があるの?

2007.10.18 THU

近ごろよく耳にする「ケフィア」という名前。なんだろう? と思って調べてみると、コーカサス地方で2000年以上も前から飲み続けられている発酵乳なんだって。早速、日本ケフィア協会会長の徳丸浩一郎さんに聞いてみると、「ケフィアとは、多種類の乳酸菌、酵母が共生している種菌を発酵させてできるもので、ロシアではドリンクとして飲むだけではなく、スープやソースにも使われています」とのこと。実際にそのお味を試してみると、さわやかな酸味とコクのある香りでとても飲みやすい。家庭で作るには粉状のケフィアを牛乳に入れて一日置くとでき上がるそう。これなら簡単だし、お金もかからない。美容と健康のためにも続けて飲んでみようっと♪


関連キーワード

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト