そのままでも鍋でもンマイ♪

今が旬の“海のミルク”=牡蠣冬の牡蠣と夏の牡蠣はなにが違うの?

2007.11.15 THU

レモンを絞って生でじゅるっ! お鍋に入れてほくほくをパクッ…今まさに冬牡蠣がおいしい季節♪ おもに冬と夏に旬を迎える牡蠣だけど、季節によって違いってあるの?  「ガンボ&オイスターバー」を展開する、ヒューマンウェブの柴田さんに直撃。「冬の牡蠣は真牡蠣、夏は岩牡蠣という種類に分けられ、岩牡蠣の方が真牡蠣より貝も身も大きいのが特徴。一方、真牡蠣は小さく見えますが、その分繊細で味も濃厚。プリップリでクリーミーさが増します」(同)。身の大きさからフライやてんぷらに適さない岩牡蠣に比べ、真牡蠣は生、フライ、グラタンetc.…と調理法が幅広いので、牡蠣のバリエーションを楽しむのなら冬の牡蠣がおすすめ!


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