牛乳、昆布、大根、アロエetc.

変わった焼酎がいろいろあるけどどうしてこんなに種類が増えてるの?

2007.12.06 THU

ここ数年、牛乳、昆布、クリなどを使った珍しい焼酎が続々登場してるって知ってます? そば焼酎くらいは聞いたことあったけど…、こんなに増えてる理由って? 全国展開する大手酒屋の焼酎アドバイザーに伺うと、「5年前から続く“焼酎ブーム”の影響です。2年前に牛乳焼酎『牧場の夢』がブームになったのをきっかけに、話題性も兼ねて各地で名産品などを使った焼酎が製造され始めました」とのこと(左表参照)。そういえば、焼酎ってどんな原料でも作れるの? 「そもそもお酒は、穀類や果実のように糖分がなければ生成は難しい。牛乳などは二次原料といわれ、風味付けです」。年末は、香りを楽しみつつ珍しい焼酎を味わってみる?


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