イクラ、煮豚、エビフライ…

我が家のおせちは変わってる?定番のおせちと比べてみた!

2007.12.13 THU

お正月の食卓に並ぶ我が家のおせち。でも編集スタッフで話し合ってみると、中身にずいぶんバラつきが…。うちのおせちって変わってる? おせち食材を多数製造する紀文食品広報の江塚さん、定番おせちを教えて下さい! 「お正月に関するアンケートで、半数以上の家庭が用意する『かまぼこ、黒豆、栗きんとん、数の子、伊達巻、昆布巻、煮しめ』を定番おせちと呼んでいます」。ランク外ながら、なますやたまご焼き、田作りも健闘とか。周囲への独自アンケート(35人)ではイクラや酢の物、寒天、エビの塩焼きなどが人気。豚の角煮や明太子、豚しゃぶや干し柿、ようかんなど、かなりのビックリおせちも…。母の味に定番ナシ!?


関連キーワード

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト