鍋などでもよく使いますが…

ゆず、かぼす、すだち、ライムよく似てるけど、見分け方・使い分け方は?

2008.01.24 THU

和食によく登場する柑橘類、ゆず・かぼす・すだち。正直、どれが何なのかよく分かりません…いったいどうやって見分けたらいいの? 「ゆずは、黄色なのでわかりやすいですよね。かぼすは、小さめのみかん程度の大きさで黄緑色。甘さのあるマイルドな酸味が特徴です。すだちは、かぼすと同じ黄緑色ですがゴルフボール程度と小さめ。酸味とほどよい渋みがポイントです」(日本料理の名店・『分とく山』の野崎洋光さん)。これまた似た印象のライムは、「かぼすに似ていますが、刺激的な酸味と香りが外国の柑橘類ならでは。日本の柑橘類は全体的に酸味がやわらかで皮にクセが強いですね」(同)。これで自信をもって、和食屋さんに行けそう!


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