ビールやジュース、スープでもOK!?

“チェイサー”の役割とその正しい飲み方を知りたい!

2008.03.27 THU

バーで「チェイサーも一緒に」なんて大人なオーダーの仕方、ぜひマネしてみたい! でも正しい飲み方は? 「チェイサーとは、ウイスキーやブランデー、ホワイトスピリッツのストレートやオンザロック、強めのカクテル等を飲む時に添えるノンアルコールや低アルコールの飲み物のこと。急激な酔いを緩和し悪酔いを防ぎます。飲みはじめから添え、中断せず飲むのが良い飲み方」(日本バーテンダー協会・広報局長・河守さん)。欧米では、チェイサー=ビールが一般的ですが、水やソーダ水などお酒本来の味を生かすものが最適。他のものを選ぶ場合も味や香りが弱いものを選ぶのがいいそう。早速、チェイサーを添えて大人な気分に浸ってみません?


関連キーワード

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト