フルーツフリッター専門店がオープン! そこで…

試しに様々なフルーツをフリッターにしてみました!

2008.05.22 THU

3月に東京ドームシティミーツポートに登場した「HOLIDAY FRITTERS」で、 “フルーツフリッター”(フルーツに生地を付けて油で揚げたフランスの家庭的デザート)をいただきました。外カリカリ・中トロ~ッで…おいしい! なんでも「フルーツを揚げることで甘みや酸味、味の特徴が閉じ込められます。また加熱で糖分が凝縮され、甘みが増して感じられるんですね」(“野菜ソムリエ”シニアマイスター黒川和江さん)とか。この味は人生初。そこで私も自宅で再現してみました(ランキング参照)。バナナやマンゴーは予想通り◎、でもメロンやアボカドは△…と当たりハズレは様々ですが、フルーツと揚げものの組み合わせは新鮮! 揚げたてがオススメですよ~。


関連キーワード

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト