豆の種類、焙煎、入れ方…みんなどうしてる?

自宅にてカフェ並みにおいしい本格コーヒーを入れるコツ

2008.09.25 THU

先日、自宅に遊びに来た友人にコーヒーを出したところ、ひと言…「これ、マジーな」。ショック! 全日本コーヒー協会の西野さん。カフェ並みにおいしいコーヒーを、自宅で入れるコツを教えて! 「専門店並みの味を目指すなら、まずは鮮度にこだわってみては? 焙煎後の豆はどんどん鮮度が落ちるもの。できれば、1週間分を目安に小分けに挽きたての豆を買い、きちんと密封してから冷暗所で保存してください。また、器具やコーヒーカップは、あらかじめ温めておくと良いですよ。急激な温度変化は、コーヒーの味や香りを変えてしまいますから」。沸騰したお湯ではなく、90℃程度のお湯でゆっくり入れるのも大事なポイントのひとつだそうですよ。


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