いまさら人に聞けない用語も

「塩ひとつまみ」と「塩少々」の差は!?レシピを理解するためのコツ

2008.10.09 THU

新しい料理に挑戦しよう! とレシピを開いたところわからない単語がズラリ…。そんな時どうしたらいいの? 「まずは、1カップ=200cc、大さじ=15ccなど、調味料などの分量の基礎を覚えてください。あとは食材に火を通す順番。肉類や魚介類、根菜、葉野菜の順に入れ、すべての食材に火が通り切る瞬間を合わせましょう」と教えてくれたのは、NHK「きょうの料理ビギナーズ」の監修者である料理研究家の高城順子先生。その他に押さえておくべきことって? 「食材の大きさを揃えることです。切り方や幅などがレシピには載っていますが、大きさが同じなら、完璧に従わなくても大丈夫です」。経験をつめば、料理の感覚も養えるみたい。


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