日本酒を選べる女を目指して

吟醸酒、純米酒、本醸造酒 etc.日本酒の種類と特徴を知りたい

2009.01.22 THU

日本酒のラベルに書かれている「吟醸」や「純米」などの表示。特定名称といわれるこれらの表示は、精米歩合(玄米を磨いて、残った白米の割合)や原料、製法を示しているのだそう。それによって味にはどんな違いが生じるの? 「精米歩合が高い(数値が小さい)ほど雑味が少なく、飲みやすいお酒になります。また、原料に醸造アルコールが加わると、飲み口が軽快になるんですよ」と教えてくれたのは女きき酒師の葉石かおりさん。「そのほか、ラベルには辛口・甘口を示す日本酒度という表示もあります。+の数値が高いほど辛口、-の数値が高いほど甘口なので、これも選ぶ際の目安にするといいですよ」(同)。今後はラベルに注目してみて♪


関連キーワード

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト