とりあえず冷凍すれば大丈夫! と思ってるけど…

冷凍した食材の賞味期限はいつ?おいしく食べるコツが知りたい!

2009.01.22 THU

冷凍庫には、パックのまま凍らせた肉や魚がゴロゴロ…。とりあえず冷凍したものの、賞味期限がわからず捨てちゃうことも。料理研究家の森崎友紀さん、冷凍した食材はいつまで食べられるの? 「-18℃以下の冷凍庫なら腐敗の原因・菌の繁殖が防げるので、約3カ月は品質に問題なく食べられます。冷凍した日付を書くといいですよ」。うーん、意外と短い!! では、おいしく食べるためのポイントは? 「冷凍に時間がかかると味が落ちるので、急速冷凍が鉄則。食材を少量ずつに分けて薄くし、空気をしっかり抜きましょう。空気に触れると酸化や“冷凍やけ”の原因になるので、ラップでしっかり包むこと!」(同)。おいしさのカギは冷凍時にアリってことね。


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