やりがちだけど流しの下はNG!

しょうゆ、みそ、みりん etc.調味料の正しい保存法を教えて

2009.05.21 THU

日々の料理に欠かせない調味料。長くおいしく味わうためにはどう保存したらいいの? そこで、正しい保存法を、調味料に関しての著書を多く持つフードコーディネーターの青木敦子さんに伺いました。「塩や砂糖など顆粒の物は高温多湿を避け常温で、液体の物は冷蔵庫で保存してください。“冷暗所に保存”と書かれている物も冷蔵庫保存が賢明ですが、入らない場合は、日光を避け、高温になりにくい棚の中などで保存しましょう。その際、流しの下は避けてください。流しの下は高温多湿になりやすく、風通しも悪いので、傷みやすくなるうえにニオイもこもってしまうんです」。なるほど! 表(※L25本誌、L25.jpには表や図が表示されています。)を参考においしさ長持ちを心がけて。


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