ケーキやプリン、シュークリーム…

凍らせると意外においしいもの大調査!この夏“冷ター”宣言してみる?

2009.06.18 THU

ここ数年、何でも凍らせて食べる=“冷ター”がひそかに増えているのだそう。蒸し暑い日が続いて食欲が落ちるこれからの季節にはよさそう! 「やはりデザート類がおすすめ。冷たさで甘みを感じにくくなるため、常温で食べるとちょっと甘すぎるかなと思うようなものも凍らせるとおいしく食べられます。ケーキやプリン、ゼリー、ヨーグルトなどいろいろ試してみては。駄菓子系のものがおすすめです。ただし、あまりにも冷たいものばかり食べたくなるのは味覚障害などの病気が隠れていることもあるので注意が必要です」と栄養士・フードコーディネイターの落合貴子さん。以上を踏まえたうえでいろいろ挑戦してみた結果は下表!(※L25本誌、L25.jpには表や図が表示されています。)


注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト