お茶本来の濃厚な旨みと香りが味わえる

溶けていく氷でじっくりと抽出!「氷出し碾茶」の魅力を教えて!!

2009.08.27 THU

サントリー『伊右衛門』のキャンペーンで“氷出し碾茶”が話題になっているらしい。そもそも碾茶って? 「碾茶とは抹茶にする前の茶葉のことで、ふくよかな旨みと覆い香という特有の芳しい香りが特徴です」とはサントリーの藤原弘元さん。それを氷でじっくりと時間をかけて淹れる“氷出し”という方法で抽出することで、お茶の渋みが出ずに甘みだけが引き出されるとか。「氷出しにすることで、より一層碾茶の濃厚な旨みと香りが楽しめます。一昼夜かけて、ゆっくり抽出することで、味や香りはもちろん、ぽたりぽたりと落ちるしずくの美しさも楽しめますよ」。出来上がるまでの時間も楽しめそう。専用の茶器セットもあるのでぜひ一度ご堪能あれ!


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