ずぼら男子のさくっとレシピ

キノコとの相性もバツグン!! 「牛肉のバターしょうゆ」

2009.11.19 THU

お夜食道場


【Recipe】
牛肉切り落とし 150gくらい
塩・こしょう 少々 サラダ油 適宜
マイタケ、シメジ、エリンギ(手に入るものでよい) 適宜
梅干し 1個
バター 大さじ1くらい
しょうゆ 少々

【作り方】
(1)牛肉に塩・こしょうする。キノコは小房に分ける。
(2)フライパンに油をひき、牛肉を炒める。6割方
色が変わったらキノコを加える。
(3)仕上げに梅肉とバター、しょうゆを加えて一混ぜし、完成。好みで黒こしょうを振って召し上がれ。

【ちょっとひとこと】
牛肉とマイタケって抜群の組み合わせだと思うの。ごはんのお供に最高!よね。しょうゆは火を止める直前に入れ、香りづけ程度の量を心がけるとしょっぱくなりすぎず、香りが立つのよ。

【編集担当Fの感想】
バターにしょうゆも抜群ですよね~! お肉を食べたい欲求は満たしてくれるし、キノコが入ることでボリューミーになるのもうれしいですね。

※フリーマガジンR25 253号「おつメシ道場」より

キノコとの相性もバツグン!! 「牛肉のバターしょうゆ」

荻原和歌=レシピ・文
text&recipe WAKA OGIWARA
大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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