ずぼら男子のさくっとレシピ

クリスマスモードのがっつりディナー 「ポークソテーのドミグラス」

2009.12.17 THU

お夜食道場


【Recipe】
トンカツ用肉 1枚
塩こしょう 少々
ドミグラスソース 1カップ
生クリーム 100cc
リンゴ(酸味の強いもの、紅玉がおすすめ) 1/2個

【作り方】
(1)肉に塩こしょうする。リンゴは芯をとって食べやすい大きさにスライスする(皮はそのまま)。
(2)フライパンで肉とリンゴを焼く。肉の両面を焼いたら、ドミグラスソースと生クリームを入れてひと煮たちさせる。あればタイムなどハーブの小枝を添えても。

【ちょっとひとこと】
初めての料理で失敗なしの簡単メニュー。 最初に肉の脂身と赤身の境に5カ所くらい包丁を入れておくと(筋きり)肉が縮むのを防げます。 女の子ウケもばっちりなので(和歌ネエ調べ)料理上手!とほめられるはず。

【編集担当Sの感想】
りんごは、甘みがかなり強くなっていて、口の中に入れるととろけるぐらいやわらかく、料理の最後に、デザート的に食べてもよいと思います!

※フリーマガジンR25 255号「おつメシ道場」より

クリスマスモードのがっつりディナー 「ポークソテーのドミグラス」

荻原和歌=レシピ・文
text&recipe WAKA OGIWARA
大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト