ずぼら男子のさくっとレシピ

簡単!お一人さま鍋「豚と水菜のとろろ鍋」

2010.01.21 THU

お夜食道場


【Recipe】
水菜 食べたいだけ
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 食べたいだけ
長芋 10cmくらい
ポン酢 適宜

【作り方】
(1)水菜と豚肉は食べやすい大きさに切る。長芋は皮をむいてすり下ろし、とろろにする。
(2)鍋に水を張り、湯が沸いたら水菜と豚肉を入れて、上からとろろをかける。
(3)ポン酢などで召し上がれ。

【ちょっとひとこと】
豚肉のうまみでぺろっと胃袋に収まっちゃうシンプルなお一人さま鍋。ポイントはとろろを入れて満腹感をアップさせること。とろろって、ローカロリーなのよ。お正月太りの解消にもお試しあれ!

【編集担当Fの感想】
この季節にはやっぱり鍋がいいですね~。年末年始の飲み会で胃疲れした体に、ポン酢のさっぱり感が程良く染み込みます!

※フリーマガジンR25 256号「おつメシ道場」より

簡単!お一人さま鍋「豚と水菜のとろろ鍋」

荻原和歌=レシピ・文
text&recipe WAKA OGIWARA
大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト