ずぼら男子のさくっとレシピ

いつものジュースでつくる! 「トマトおでん」

2010.02.18 THU

お夜食道場


【Recipe】
トマトジュース 1缶
豚バラ肉ブロック 食べたいだけ
キャベツ 食べたいだけ(1/4~1/2個が目安)
ゆでたまご 食べたいだけ 
ローリエ(あれば)1枚
塩 適量

【作り方】
(1)豚肉は食べやすい大きさに切り、きつめに塩をふる。キャベツはくし型に切る。ゆでたまごは殻をむく。
(2)鍋に(1)とトマトジュース、あればローリエを入れ、具材がかぶるまで水を入れて火にかける。
(3)具材が煮えたら召し上がれ。

【ちょっとひとこと】
うまみ成分「グルタミン酸」をたくさん含むトマト。上手にお一人さまメシの味方につけましょう。キャベツは切る前に串を打つとバラバラにならず楽ちんです。コンソメや和風だしの素を加えてもOK。

【編集担当Fの感想】
豚バラのがっつり肉感がうれしいトマトおでん。トマトジュースの酸味もまろやか、ぺろりといけちゃいます。体の芯から温まりますよ~。

※フリーマガジンR25 258号「おつメシ道場」より

いつものジュースでつくる! 「トマトおでん」

荻原和歌=レシピ・文
text&recipe WAKA OGIWARA
大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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