ずぼら男子のさくっとレシピ

ローコストでもガッツリ系 「豚バラとネギのイカダ焼き」

2007.11.29 THU

お夜食道場


【Recipe】
豚バラ肉スライス 1パック
ネギ 2~3本
塩 適宜

【作り方】
(1)豚肉に塩で下味をつける
(2)ネギをフライパンに入る長さに切る
(3)(1)をジャバラに折り畳むようにして(2)と同じくらいの大きさにまとめ、ネギ/肉/ネギと肉をネギではさむようにイカダをつくり、竹串でとめる
(4)フライパンを熱し、(3)を両面焼いて召し上がれ

【ちょっとひとこと】
冷蔵庫の中もお財布の中もなんだかさみしい、そんなときのお助けメニュー。豚バラとネギなら相性は抜群、しかも安価で手に入るからガッツリいけるわ。材料を竹串に刺して焼いただけなのに、満足感のある一品に仕上がるのよ。しかもおいしくて火の通りもいいから、かたまりの肉を使うよりいいかもしれないわ。川に浮かべるイカダに見立てた「イカダ焼き」。うなぎの蒲焼きの形と同じね。お好みで柑橘をしぼったり、ゆずこしょうや辛みそをつけたりしてもおいしいわ。どんなお酒にも良く合う優秀なつまみです。

※フリーマガジンR25 169号「酒肴道場」より

ローコストでもガッツリ系 「豚バラとネギのイカダ焼き」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト