ずぼら男子のさくっとレシピ

手際よく作れば2分で完成! 「湯上がり厚揚げ」

2007.11.08 THU

お夜食道場


【Recipe】
厚揚げ 食べたいだけ
大根おろし、明太子、ネギ、
ショウガなど好みの薬味 適宜

【作り方】
(1)ネギを刻む、大根やショウガをおろすなど薬味を用意する
(2)鍋にお湯をわかし、厚揚げをさっと茹でる
(3)厚揚げを食べやすい大きさに切り、好みの薬味をのせれば完成(ハート)

【ちょっとひとこと】
温暖化、温暖化といっても、やっぱり冬はくるのね~。そろそろコートが必要な季節。残業帰りの夜道が寒い、そんな時には温かいおつまみで体の芯まで温めるというのはどうかしら? 厚揚げは、植物性タンパク質の多い大豆食品だし、お豆腐と比べてお腹にたまるので、ダイエット中の人にもおすすめ。薬味の工夫次第では、味のバリエーションも広がります。なにより、お湯にくぐらせた厚揚げのやわらかい皮がなんとも言えないおいしさなのよ。日本酒や焼酎と一緒に召しあがれ

※フリーマガジンR25 166号「酒肴道場」より

手際よく作れば2分で完成! 「湯上がり厚揚げ」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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