ずぼら男子のさくっとレシピ

胃にも“おつかれさま♪”「とろろのごまポタージュ」

2008.01.04 FRI

お夜食道場


【Recipe】
だし 適宜
長芋(大和芋でもOK)適宜
白すりごま 適宜
白だししょうゆ(しょうゆ、薄口しょうゆ、塩など塩味がつく調味料)適宜
青のり(あれば)

だし200ccに長芋(大和芋)8cm、すりごま大さじ2、白だししょうゆ小さじ1が目安。分量はお好みに合わせて変えてください。

【作り方】
(1)鍋でだしを作り、長芋をおろしいれる
(2)よく混ぜながら温め、沸騰してきたところで白ごまを加え、ひとまぜする
(3)白だししょうゆで味を調える
(4)器に盛りつけ、青のりを振りかけてできあがり

【ちょっとひとこと】
年末年始ってお休みのビジネスマンは多いけど、忘年会や同窓会、新年会などが続いたりして、案外ハードなのよね。胃が重い、風邪気味、はたまた二日酔い…そんなときはお味噌汁と同じくらい簡単にできる和風のポタージュスープを召し上がれ。体が温まるし、胃に優しいから、明日への元気がわいてくる一品です。適当に作ってもそれなりにおいしくできるから大丈夫。だしを作るのが面倒な人は、お湯が沸いたところにかつおぶしパックを1つ入れて、網しゃくしですくえば代用できるわよ。

※フリーマガジンR25 173号「酒肴道場」より

胃にも“おつかれさま♪”「とろろのごまポタージュ」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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