ずぼら男子のさくっとレシピ

ビールがすすむ! 「新ジャガのカレー和え」

2007.06.14 THU

お夜食道場


【Recipe】
ジャガイモ 1個
カレー粉 小さじ1くらい(目分量でOK)
塩 適量

【作り方】
(1)ジャガイモはよく洗い、ビニール袋やラップでくるんでレンジで5分加熱
(2)フォークや箸で(1)を刺し、火が通っていることを確認して皮をむき、2cm角程度の大きさに切る
(3)(2)をボウルに入れ、塩とカレー粉で和える

【ちょっとひとこと】
週末、畑に行ってジャガイモ堀りをしてきたの。土の間から芋がごろごろ顔を出すと、土と野菜の匂いが混じって…うーん、この香りごと酒肴道場のテーブルに持っていきたい!そんな勢いのまま、つくったつまみです。ほくほくのジャガイモを塩とカレー粉で和えるだけ。ビールとの相性?いうまでもなく抜群よ~。汗をかいた後のビールってまた格別なのよねぇ。皆さんも、仕事で一汗かいたあとは、こんなつまみとビールで一杯、っていうのはいかがかしら?

※フリーマガジンR25 146号「酒肴道場」より

ビールがすすむ! 「新ジャガのカレー和え」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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