ずぼら男子のさくっとレシピ

ニンニクのほのかな風味がたまらない 「簡単煮卵」

2007.05.31 THU

お夜食道場


【Recipe】
ゆで卵 食べるだけ
A(しょうゆ 100cc 水 100cc)
鷹の爪 1本(あれば)  ニンニク ひとかけ

【作り方】
(1)ゆで卵の殻はむいておく
(2)ニンニクの皮をむき、たたく
(3)(1)、(2)とA、あれば鷹の爪もビニル袋に入れ、空気を抜き、密封して冷蔵庫へ
(4)半日経ったらできあがり

【ちょっとひとこと】
卵の6個入りパックと安売りの10個入りパックってほとんど値段が変わらないことが多いのよね。だったら10個パックを買うのが人情だと和歌ネエは思うの。ところが10個って一人暮らしには持て余す量なのよね。そこでとりあえず、賞味期限が切れないうちに4~5個くらいゆで卵にして、つまみとして仕込んでおくっていうのはどう? 抗菌力のあるニンニクと鷹の爪を入れておけば、日持ちもよくなると言われているわ。風味もぐんとアップするから、ここは断然ひと手間かけるべきよ。

ニンニクのほのかな風味がたまらない 「簡単煮卵」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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