ずぼら男子のさくっとレシピ

意外な組み合わせだけどおいしいの 「梅バターポーク」

2007.05.17 THU

お夜食道場


【Recipe】
豚肉スライス 食べたいだけ
梅肉 1~2個分
バター 適宜  コショウ 適宜

【作り方】
(1)豚肉に、梅肉で下味を付ける
(2)フライパンにバターを溶かし、(1)を焼く
※好みでコショウをふってもOK

【ちょっとひとこと】
庶民の味方・豚肉。最近は銘柄ポークも増えて、豚肉そのものの味にもバリエーションが出ています。豚肉の味って、飼料によってかなり変わるらしいわ。麦や米を食べさせたり、最近の豚たちは、かなり好待遇なんですってね。さて、おいしいものは塩でシンプルに! が基本だけど、梅バターもいけるの。しかも合わせるお酒の守備範囲が広いのがすばらしい。ぜひ試していただきたいわ。そうそう、梅干しには二日酔いをやわらげる効果があるので、積極的にとるといいわよ。

※フリーマガジンR25 142号「酒肴道場」より

意外な組み合わせだけどおいしいの 「梅バターポーク」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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