ずぼら男子のさくっとレシピ

見た目よりかなり簡単 「アスパラガスのガレット風」

2007.04.26 THU

お夜食道場


【Recipe】
アスパラ(細身のもの)1束
春巻きの皮 5~6枚  チーズ 適宜
バター 大さじ1~2
※皮1枚に対し、アスパラ1本見当

【作り方】
(1)春巻きの皮はいったん1枚1枚はがしておく
(2)春巻きの皮に約5cm幅に切ったアスパラとチーズをのせ、包む
(3)フライパンにバターと(2)を入れ、中火で両面がきつね色になるまで焼く
※アスパラの根元の皮が固い場合は、ピーラーで皮をむいてね

【ちょっとひとこと】
「たまには人に自慢できるこじゃれた料理を作りたいんです。でもレシピは簡単じゃないとダメ」。定期的にそんなお便りが届くのよね。というわけで、今回はフランス・ノルマンディーの郷土料理にヒントを得て作った料理をどうぞ。といっても市販の春巻きの皮を使って簡単に作れます。さしたる下ごしらえもいらず、要はたたんで包むだけだから、料理が苦手な人でも失敗しないと思うわ。具をいろいろ変えれば、またオリジナルの味が生まれそうでしょ。

※フリーマガジンR25 140号「酒肴道場」より

見た目よりかなり簡単 「アスパラガスのガレット風」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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