ずぼら男子のさくっとレシピ

フライパンひとつでできる 「春雨とキクラゲの炒め物」

2006.11.09 THU

お夜食道場


【Recipe】
春雨 一束 キクラゲ 乾燥状態で4~5かけ
A(ニンニク、ショウガ各1かけ、ネギ5cm)、塩、コショウ 適宜、油 大さじ2 ※あれば レモン、ナンプラー
アサリ5~8個シーフドミックス 適宜

【作り方】
(1)フライパンに春雨とキクラゲを入れ、両方がひたるくらいの水をそそいで強火にかける

(2)煮たって、乾物が戻ったら、中火に落とし、油を入れ、Aをみじん切りにしたもの、アサリやシーフードの順番で入れ、炒める
※アサリを使う場合は、砂だしアサリがおすすめ。
殻同士を擦りあわせて洗っておいて

(3)生ものに火がとおったら塩コショウで調味

【ちょっとひとこと】
忙しい人に絶対おすすめしたい乾物利用メニューがこれ。戻す手間がかかってめんどうと思っている方、フライパンで一気に戻すと早いわよ~。何しろ乾物は、腐らないし場所をとらないので、便利! さらに、冷凍庫にシーフードミックスなどのストックがあれば、買い物をしなくてもけっこうリッチなつまみができて幸せよ。もうひとつのポイントは、カロリー控えめということ。春雨は豆からできていて、カロリーのわりに満腹感があるの。これなら真夜中のお夜食にも安心でしょ。

※フリーマガジンR25 117号「酒肴道場」より

フライパンひとつでできる 「春雨とキクラゲの炒め物」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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