ずぼら男子のさくっとレシピ

キャベツの甘みを楽しんで「キャベツオムレツ」

2010.04.01 THU

お夜食道場


【Recipe】
キャベツ 葉2~3枚
卵 2個 
塩・コショウ 適宜
サラダオイル 適宜

【作り方】
(1)キャベツを2cm角程度のざく切りにする。卵はときほぐし、軽く塩コショウしておく。
(2)熱して油を引いたフライパンに(1)のキャベツを入れ、塩をふって炒めます。
(3)(2)に(1)の卵を一気に注ぎ入れ、キャベツと混ぜてオムレツの形にします。

【ちょっとひとこと】
キャベツと卵って、意外と合う食材です。作り方も簡単なのでぜひ一度試してみて。ポイントは、キャベツにしっかり火を通して甘みをだすこと。卵は半熟でも、しっかり火を通しても、どちらでも美味しいわよ。
これからの季節、スーパーでは冬キャベツから春キャベツへと変わっていきます。葉が薄くて巻きがしっかりしているのが冬キャベツ、葉に厚みがあって巻きがゆるく、色が鮮やかなのが春キャベツよ。それぞれ味も食感も違うので、食べ比べてみるのもいいわね。

※フリーマガジンR25 180号「酒肴道場」より

キャベツの甘みを楽しんで「キャベツオムレツ」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト