ずぼら男子のさくっとレシピ

家飲みの新定番?「ラーメンサラダ」

2010.04.22 THU

お夜食道場


【Recipe】
中華麺 1玉 (細い麺がおすすめ)
サウザンアイランドドレッシング 大さじ2
トマト きゅうり 適宜

【作り方】
(1)トマトときゅうりは食べやすい大きさに切る。冷やし中華の野菜みたいに細長く切ると、後で混ぜやすいわよ
(2)中華麺を袋の表示にしたがってゆでます。硬めの麺が好きな人はゆで時間を短めに。ゆであがったらざるにあげて流水で冷ます
(3)水気を切った(2)に、(1)とドレッシングをあわせ、混ぜればできあがり

【ちょっとひとこと】
カロリーが気になるけど、飲んだ後のラーメンだけはやめられない! というビジネスマン、多いんじゃない? ラーメンの麺はスーパーで安く手に入るから、家飲みのときのシメに自分で作ってみるのもいいかも。もちろん名店みたいな極上スープを作るのは難しいから、簡単なサラダにしてみました。作り方は簡単。ゆでたラーメンに野菜を加え、ドレッシングで和えるだけ。これがけっこう美味しいの。さっぱりいただけてお腹にもたまるから、ぜひ一度試してみて。

※フリーマガジンR25 182号「酒肴道場」より

家飲みの新定番?「ラーメンサラダ」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト