ずぼら男子のさくっとレシピ

めんつゆでパパッとできる! 「さつま揚げ丼」

2010.04.15 THU

お夜食道場


【Recipe】
さつま揚げ 1~2枚  タマネギ 1/2個 
めんつゆ 大さじ 1  溶き卵 1個分
ごはん 食べたいだけ  ミツバ(あれば)  少々

【作り方】
(1)タマネギはざく切り、さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に(1)とめんつゆを入れ、材料が浸かるくらいに水を足して煮る(タマネギに火が通るまで)。
(3)あれば切ったミツバを加え、溶き卵をまわしかけて一息おいて火を止め、丼に盛ったごはんにのせる。

【ちょっとひとこと】
身近な食材でつくれるパパッとごはん。卵とじを鍋に入れたままにすると余熱で卵に火が通るので、お好みのとろとろ具合で引き上げるのがポイントね。ミツバはなくてもかまわないわよ。

【編集担当Fの感想】
アツアツごはんに卵とじのさつま揚げをのせて…ハフッハフッ! う、うまい!! くたくたで帰っても、お鍋だけで作れるところがうれしいです~。

※フリーマガジンR25 262号「おつメシ道場」より

めんつゆでパパッとできる! 「さつま揚げ丼」

荻原和歌=レシピ・文
text&recipe WAKA OGIWARA
大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト