ずぼら男子のさくっとレシピ

お腹にたまる低予算料理「納豆オムレツ」

2010.04.23 FRI

お夜食道場


【Recipe】
卵 2個 ごま油 大さじ3 塩 少々
納豆 1パック 干し椎茸 1個 ネギ 5cm
白だししょうゆ 小さじ1

【作り方】
(1)卵をボウルに割り入れて塩少々とごま油を入れてまぜる
(2)干し椎茸を水に入れてもどす。時間がないときは、ガラス容器に干し椎茸と水を入れ、2分ほどレンジで加熱する
(3)ネギは縦に2つか4つに切って、あらみじん切りに。椎茸もあらみじん切りにする
(4)フライパンにうすく油をひき、(3)と納豆をいためる。ネギに火が通ったら白だししょうゆで調味
(5)(4)をフライパンの隅によせ、強火にしてもう片側に(1)を流し込む
(6)卵の底がグラグラしたら、オムレツの形にまとめてできあがり

【ちょっとひとこと】
和歌ネエ調べによると、一人暮らしの男性の冷蔵庫によく入っている食材の代表が卵と納豆でした。うんうん、これさえあれば、ご飯が食べられる! っていう感じがするわよね~。せっかくだから、ひと手間かけて、ちょっとごちそう感のある料理にしてみない? おいしさのポイントは卵に含ませたごま油、ネギと椎茸。乾物の椎茸は、料理のグレードを上げてくれるので常備しておくと便利よ?。栄養バランスもよさそうだし、これなら豊かな気持ちでビールが飲めそうでしょ。

※フリーマガジンR25 112号「酒肴道場」より

お腹にたまる低予算料理「納豆オムレツ」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト