ずぼら男子のさくっとレシピ

お手軽にコクうま!「かに玉風ごはん」

2010.04.23 FRI

お夜食道場


【Recipe】
ごはん 食べたいだけ
卵 2個
ごま油 大さじ1/塩 少々
カニかまぼこ 6~7本
A(水 大さじ5/しょうゆ・酒 各大さじ4/砂糖小さじ1/中華だし小さじ1)/片栗粉 大さじ1

【作り方】
(1)レンジ対応の容器に卵をほぐし、ごま油と塩を入れ、レンジで加熱する。30秒~1分で一度とりだし、かきまぜてさらに30秒加熱する。
(2)Aを鍋に入れ、調味料を溶かしながらひと煮たちさせ、いったん火をとめ、水に溶かした片栗粉を入れ、混ぜてとろみをつける。
(3)ごはんに卵とカニかまぼこをのせ(2)をかける。

【ちょっとひとこと】
あんかけの作り方をマスターするだけで、コクうまメニューが簡単に作れるの。チャーハンにあんをかけてもおいしいわよ~。 濃いめの味がお好きなら、砂糖とおしょうゆの分量を増やしてみてね。

【編集担当Sの感想】
見た目はシンプルだけど、あんかけの濃厚な味わいにびっくり。安あがりなカニかまぼこで、贅沢な気分が味わえました。

※フリーマガジンR25 203号「おつメシ道場」より

お手軽にコクうま!「かに玉風ごはん」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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