ずぼら男子のさくっとレシピ

肉のうまみがジュワー「肉天」

2010.04.28 WED

お夜食道場


【Recipe】
豚バラ薄切り肉 食べたいだけ
A(卵1個、薄力粉大さじ2、水大さじ2、塩ひとつまみ)

【作り方】
(1)豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩をふっておく。
(2)Aを混ぜ、(1)をからませる。
(3)フライパンに油を多めに入れて熱し、2を揚げる。ウスターソースで召し上がれ 

【ちょっとひとこと】
天ぷらといえば、エビやイカ、山菜や野菜だけど、お肉を使っても美味しいの。揚げ物といっても、フライパンを使って、肉が半分つかるくらいの油で揚げるので後始末も簡単。衣に閉じ込められた肉の旨みは、焼き肉とは違う味わい。ぜひ一度試していただきたいわ。お肉ひとパックで、お皿に山盛りのボリュームに化けるのもうれしいポイント。衣に使う水をビールに変えると、風味がさらによくなります。熱いうちに食べれば、ビールや白ワインがとまらなくなるわよ~。

※フリーマガジンR25 183号「酒肴道場」より

肉のうまみがジュワー「肉天」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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