ずぼら男子のさくっとレシピ

簡単でおしゃれな1皿「柑橘と魚介のサラダ」

2010.05.27 THU

お夜食道場


【Recipe】
貝(ここではあおやぎを使用)
白身の刺身(ここでは鯛の切り身を使用)
ハッサク 1個
オリーブオイル、塩 適宜
柑橘や魚介はほかの種類に換えられるので、
いろいろ試してみてね

【作り方】
(1)ハッサクは皮を剥き、実を小房から出す
(2)あおやぎはよく洗って食べやすい大きさに切る。
(3)(1)と(2)、鯛の刺身を塩とオリーブオイルで和える

【ちょっとひとこと】
桜が咲いたわね~。和歌ネエはお花見が大好きです。新鮮な風が吹き込むこの季節は、食べ物にもフレッシュな味覚を取り入れてみましょう。いまが旬のあおやぎ、冬から春にかけてが旬といわれる鯛、そしてもうすぐ旬が過ぎるハッサクの組み合わせは、この時期ならでは。それらをシンプルにサラダ仕立てにしてみました。冷酒や白ワインと合わせれば、舌の上でも春を感じられるわよ。オリーブオイルの代わりにねり胡麻を使うと、和風に仕上がるので、ビールや焼酎にもよく合います。

※フリーマガジンR25 186号「酒肴道場」より

簡単でおしゃれな1皿「柑橘と魚介のサラダ」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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