ずぼら男子のさくっとレシピ

牛豚鶏のコンビネーション「ミックスステーキ」

2010.06.24 THU

お夜食道場


【Recipe】
牛肉、豚肉、鶏肉 各100g
レモン汁 1個分
塩こしょう 適宜
※牛、豚はシチュー用として売っているお肉、
鶏はもも肉や胸肉がおすすめ

【作り方】
(1)肉を2cmくらいの角切りにする
(2)(1)をレモン汁と塩こしょうであえる
(3)熱したフライパンに油を少々ひき、(2)をいためる。お肉の表面がこんがりしたら出来上がり

【ちょっとひとこと】
3種類のお肉を食べやすい大きさに切って、フライパンでコロコロ焼くだけのおつまみです。これは南米の料理にヒントを得たメニューよ。見た目は地味だけど、ひとくちごとに違う種類のお肉が味わえるので、飽きないわ。3種類の旨みと、レモン果汁が生み出す風味でお酒もすすむはず。ポイントは小さめに切ることと、表面に焼き色がつくまで炒めること。お肉をたくさん食べるなら、野菜もちゃんと摂るよう心がけてね。レモンをライムに代えても美味しいので、お試しあれ。

※フリーマガジンR25 190号「酒肴道場」より

牛豚鶏のコンビネーション「ミックスステーキ」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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